Samstag, 16. März 2013

Mango Mousse mit Himbersauce

Ich trotze dem derzeit wieder kalten Wetter! Ich mag den Winter und die Kälte einfach nicht mehr! Daher muss etwas sommerliches, fruchtiges, erfrischendes her...
Wenn ich an den Sommer denke, dann kommt mir sehr schnell die Mango in den Sinn.
Letztes Jahr wollte ich unbedingt mal ein Fruchtmousse versuchen und das hat so gut geklappt und war geschmacklich auch so ein Wahnsinn, dass ich es jetzt einfach mal wieder gemacht hab und es der Welt nicht mehr länger vorenthalten will!


Dafür benötigt man:

- 400ml Mangopüree (wahlweise 2 Mangos pürieren oder aus der Dose aus dem Asialaden)
- 5 Bl. Gelatine
- 3 Eier
- 150g Zucker (beim Püree aus der Dose etwas weniger Zucker nehmen, da es meistens schon gesüßt ist)
- 100g Naturjoghurt
- 200g Schlagobers
- 250g Himbeeren (frisch oder TK)

Zunächst die Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen. Danach das Schlaobers steif schlagen und beides bis zur weiteren Verwendung beiseite stellen.
Die Gelatine etwa 5 Minuten im Wasser einweichen.

Die Eigelbe mit dem Zucker über dem heißen Wasserbad schaumig schlagen. (Das Wasser sollte dabei nicht mehr kochen, da das Eigelb sonst beginnen könnte zu stocken!) Die eingeweichte Gelatine einrühren, bis sie sich augfgelöst hat. Danach das Joghurt und das Mangopüree untermischen und noch etwas schaumig schlagen. Die Masse vom Wasserbad nehmen und noch 2-3 Minuten kalt schlagen.
Vorsichtig das Schlagobers und zuletzt  das Eiweiß unterheben.

Nun die Masse in eine Form füllen und (am besten über Nacht) in den Kühlschrank stellen.
Für die Himbeersauce die Himbeeren mit 2-3 EL Zucker aufkochen, pürieren und (wer will) durch ein Sieb passieren.

Grenzen für eine Deko gibt esnatürlich  keine - ich habe hier ein Stück von einer Mango klein geschnitten und darauf verteilt und noch eine Physalis daneben gesetzt. Gut dazu passen auch frische Himbeeren und weiße Schokoladenraspel. Wer es "knuspriger" haben möchte, kann mit Hohlhippen oder Eiswaffeln garnieren....

Ich habe (aus Transportgründen) für das Mousse eine Basis aus Biskotten und ganz wenig Butter gemacht (klassisch: alles zerbröseln, mit etwas Butter vermengen und in die Form drücken),auf 6 Dessertringe verteilt, Mousse drauf und glatt streichen, am nächsten Tag Himbeersauce drauf und garnieren. Fertig!

Eine Quellenangabe kann ich zu diesem Rezept leider nicht machen, da ich es in den unendlichen Weiten meiner handgeschrieben Rezeptesammlung aufbewahrt und wieder gefunden habe.

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